Sobre o Projeto

Desde março de 2020, a diretoria da Unidade do Hospital São Camilo Granja Viana, em parceria com o Instituto Kairós, vem desenvolvendo o projeto Horta Urbana São Camilo, que produz alimentos agroecológicos para a alimentação hospitalar

Apresentamos aqui um percurso virtuoso junto às equipes da unidade, a quem agradecemos pela acolhida. 

O que fazemos

A Horta Urbana São Camilo tem como objetivo inovar conceitos e sabores e complementar a dieta hospitalar na Rede São Camilo

PANC

Plantio de PANC em consórcio com hortaliças e frutíferas, potencializando a horta da unidade Granja Viana através da agroecologia

cOLABORAÇÃO

Criamos um espaço de convivência,  troca de saberes e experimentação em colaboração com as equipes desde a horta à cozinha hospitalar

Sustentabilidade e Saúde

Com a produção da horta abastecemos as unidades da Pompéia, Santana e Ipiranga, além da Granja Viana.  Produção mais saudável para as pessoas e o meio ambiente

Horta da abundância

A horta faz uma alusão a um dos milagres de São Camilo: Multiplicar as Favas para alimentar os pobres

“Quando acabou a reserva, começaram as favas de estação. Como o superior da casa tinha mandado plantar duas quartas numa pequena propriedade chamada São Brás, Camilo deu ordens aos pobres que fossem comer favas no lugar da comida que recebiam na porta. Eles não só comiam, mas levavam para casa. Nisso manifestou-se a grande providência de Deus, pois embora tivessem sido semeadas apenas duas quartas e tivessem sido colhidas e comidas tantas e por tanta gente durante tantos dias, apesar disso, quando todos pensavam que não tivesse sobrado um grão, Deus as multiplicou tanto que, ainda, colheram vários sacos. Todos ficaram maravilhados e Camilo mandou cozinhá-las e distribuí-las aos pobres.”

Resultados

Integração Horta – Cozinha

Receitas criadas de sal de ervas – redução de 50% do uso de sal  em todo o hospital

Espécies cultivadas

Cerca de 50% de crescimento da variedade de cultivos, com a introdução de 58  novas espécies

Colheita

Cerca de 100% de aumento na colheita, com relação ao início do projeto.

Abastecimento

São enviadas 50 caixas semanais para 3 unidades da Rede São Camilo: Pompéia, Santana e Ipiranga.

Compostagem

Cerca de 2 toneladas mensais de resíduos compostados desde junho.

Equipe

Envolvimento da equipe da horta em todos os manejos propostos. Mais 2 contratados

interação

Oficinas ocupacionais com idosos. Implementação de áreas ajardinadas

Conhecimento

Caso exemplar no grupo Nutrilider e no Centro Universitário São Camilo

Certificação

Para ter o reconhecimento oficial da adoção das práticas agroecológicas, a horta São Camilo entrou em processo de Transição Agroecológica pelo Protocolo de Transição do estado de São Paulo.

Em breve esperamos obter o certificado que garante a utilização de práticas sustentáveis como não uso de agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas. É saúde para as pessoas e para o ambiente.

(conceito baseado no texto da Lei 16.684/2018 – Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica de São Paulo – Peapo).

Saiba mais: http://www.codeagro.sp.gov.br/transicao-agroecologica/introducao

Mídias

Congresso Multiprofissional do Centro Universitário São Camilo 

Palestra proferida por Ana Flavia Badue em setembro de 2020

Apresentação da horta

Por João Padula, em 3 de julho

Sugestões no site Cuidar dos Cuidadores

Compilação de dicas, receitas e imagens na horta

Equipe

João Padula

Coordenador de campo

Mauro Spalding

Engenheiro Agrônomo – coordenador geral

Guilherme Ranieiri

Especialista em PANC

Ana Flávia Badue

Articulação Institucional

Regiane Nigro

Gestora administrativa

Realização

O Projeto Horta Urbana São Camilo é uma realização do Hospital São Camilo e Instituto Kairós.