Sobre o Projeto
Desde março de 2020, a diretoria da Unidade do Hospital São Camilo Granja Viana, em parceria com o Instituto Kairós, vem desenvolvendo o projeto Horta Urbana São Camilo, que produz alimentos agroecológicos para a alimentação hospitalar
Apresentamos aqui um percurso virtuoso junto às equipes da unidade, a quem agradecemos pela acolhida.
O que fazemos
A Horta Urbana São Camilo tem como objetivo inovar conceitos e sabores e complementar a dieta hospitalar na Rede São Camilo
PANC
Plantio de PANC em consórcio com hortaliças e frutíferas, potencializando a horta da unidade Granja Viana através da agroecologia
cOLABORAÇÃO
Criamos um espaço de convivência, troca de saberes e experimentação em colaboração com as equipes desde a horta à cozinha hospitalar
Sustentabilidade e Saúde
Com a produção da horta abastecemos as unidades da Pompéia, Santana e Ipiranga, além da Granja Viana. Produção mais saudável para as pessoas e o meio ambiente
Horta da abundância
A horta faz uma alusão a um dos milagres de São Camilo: Multiplicar as Favas para alimentar os pobres
“Quando acabou a reserva, começaram as favas de estação. Como o superior da casa tinha mandado plantar duas quartas numa pequena propriedade chamada São Brás, Camilo deu ordens aos pobres que fossem comer favas no lugar da comida que recebiam na porta. Eles não só comiam, mas levavam para casa. Nisso manifestou-se a grande providência de Deus, pois embora tivessem sido semeadas apenas duas quartas e tivessem sido colhidas e comidas tantas e por tanta gente durante tantos dias, apesar disso, quando todos pensavam que não tivesse sobrado um grão, Deus as multiplicou tanto que, ainda, colheram vários sacos. Todos ficaram maravilhados e Camilo mandou cozinhá-las e distribuí-las aos pobres.”
Resultados
Integração Horta – Cozinha
Receitas criadas de sal de ervas – redução de 50% do uso de sal em todo o hospital
Espécies cultivadas
Cerca de 50% de crescimento da variedade de cultivos, com a introdução de 58 novas espécies
Colheita
Cerca de 100% de aumento na colheita, com relação ao início do projeto.
Abastecimento
São enviadas 50 caixas semanais para 3 unidades da Rede São Camilo: Pompéia, Santana e Ipiranga.
Compostagem
Cerca de 2 toneladas mensais de resíduos compostados desde junho.
Equipe
Envolvimento da equipe da horta em todos os manejos propostos. Mais 2 contratados
interação
Oficinas ocupacionais com idosos. Implementação de áreas ajardinadas
Conhecimento
Caso exemplar no grupo Nutrilider e no Centro Universitário São Camilo
Certificação
Para ter o reconhecimento oficial da adoção das práticas agroecológicas, a horta São Camilo entrou em processo de Transição Agroecológica pelo Protocolo de Transição do estado de São Paulo.
Em breve esperamos obter o certificado que garante a utilização de práticas sustentáveis como não uso de agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas. É saúde para as pessoas e para o ambiente.
(conceito baseado no texto da Lei 16.684/2018 – Política Estadual de Agroecologia e Produção Orgânica de São Paulo – Peapo).
Saiba mais: http://www.codeagro.sp.gov.br/transicao-agroecologica/introducao
Equipe
João Padula
Coordenador de campo
Mauro Spalding
Engenheiro Agrônomo – coordenador geral
Guilherme Ranieiri
Especialista em PANC
Ana Flávia Badue
Articulação Institucional
Regiane Nigro
Gestora administrativa